禅宗六祖慧能,六祖慧能

2019-09-09 作者:美术   |   浏览(131)

62. 六祖慧能

62. 六祖慧能

慧能(公元638年-713年),一作惠能,俗姓范县,山西燕山(今涿州)人。慧能幼年丧父,后移阿拉斯加湾,家境贫窭,靠卖柴养母。贰拾贰岁时,10日卖柴于市,听客诵《金刚经》,萌发了去黄梅寺弘忍大师这里上学佛法的遐思。此后,以行者之身,历尽坚苦卓绝,千难万险,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山格局,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖,亦称六祖慧能,成为中中原人民共和国禅宗的莫过于开创者。

慧能所开创的东正教是礼仪之邦东正教史上的第一次全国代表大会创新,他主持人人都有佛性,扬弃繁琐的经济学院佛学和宗教仪式,不讲累世修行和布施财务,不重视诵经拜佛,不执着于坐禅,提倡“自悟自修”,“顿悟成佛”。他实现伊斯兰教的中国化、世俗化、平民化,使禅宗文化变为中华价值观文化一个根本组成部分,把中中原人民共和国佛学推向了叁个新的境界。他的学说获得了统治者的承认和支撑。慧能身故后。李纯追谥慧能为“大鉴禅师”,赵匡义、仁宗、神宗都对她实行加谥,神宗的加谥是“大鉴真空普觉圆明禅师”。一些盛名文学家王维、柳柳州、刘禹锡等都为慧能撰写过《碑铭》。

六祖慧能

慧能一作惠能,中中原人民共和国禅宗第六代祖师。俗姓卢,出生在浙江新兴,生活、传法于湖北。 慧能家境贫苦,贰周岁丧父,迁居阿蒙森湾。稍长,卖柴养母。因听人朗读《金刚经》有悟,决心出家学佛。慧能于公元662年到吉林黄梅参拜弘忍大师。慧能初见弘忍,弘忍便问她﹕“你是哪儿人? 来这里求取什么 ?”慧能回答﹕“弟子是岭南人,来到这里不求别的,只求“作佛”。”弘忍听后问道﹕“你是岭南人,哪个地方能“作佛”! ”慧能回答﹕“人有南北之分,“佛性”并无南北之分。”这不轻松的壮志让弘忍刮目相见。为了不引起人们的注目,就配置他随众劳动,在碓房舂米。慧能乐于从命,成天舂米,干得甚欢。当时弘忍的徒众有700人。在慧能入寺半年以往,弘忍命各人呈上一首偈语,这件事实上是一场考试,他要选拔后面一个。神秀是众僧中的上座和尚,他在深夜时分,独自掌灯,在佛堂的南廊写下一偈﹕“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘土。”晌子时,弘忍见到此偈后漠然不语,慧能闻声赶来廊下,他供给也做一偈,得到许可,于是他大声念道﹕“菩提本无树,明镜亦不是台,本来无一物,何处惹尘埃。”弘忍看到是慧能,就叫他退下,第二天弘忍把慧能叫去,为慧能讲经又把世代相传的法衣交给他,正式传他为禅宗六祖,并为他的安全着想,亲自送她到江州的渡口,吩咐她不到须要的机缘,不要把温馨是佛教六祖的身价讲出来,免得有禅宗的行者来争夺。为遮盖烦恼未断者加害,他在广西四会就近的弓弩手中藏匿了整整15年,直到唐代宗仪凤元年才抛头露面。是年新正底八,慧能来到斯德哥尔摩法胜寺。一天,风扬起佛殿的旗幡,三个和尚在争执到底是风动照旧幡动?慧能说:既非风动,亦不是幡动,仁者心动耳。慧能的说法,令众僧大为惊叹,引起了印宗法师的关爱和尊崇。不久,印宗法师为慧能剃度,后又召集高僧名师为慧能进行了兴奋的授戒典礼。次年春,慧能离开法胜寺,北上南华寺开山传法,前来送行的有1000五个人。 在南华寺,六祖慧能传教说法长达37年之久。其间,韶州令尹韦璩曾邀约慧能到韶州乾元观讲经,其言行被弟子法海汇编成书,那正是被当成禅宗宗经的《六祖大师法宝坛经》。在东正教中,独有佛祖释尊的言行记录能被称作 经,而三个宗教祖师言行录也被称作经的,慧能是无与伦比的一个。 唐睿宗后天二年,慧能圆寂于家乡黄埔区的国恩寺,享年77虚岁。次年六祖真身迁回曹溪,供奉在灵照塔中。慧能在生前就深得朝廷的恩宠,唐万岁通天元年,水晶室女武后曾为表朕之倾心,特意遣中书舍人赐给慧能水晶钵盂,磨衲袈裟、白毡等礼品,其圣旨对慧能表明了特别尊崇的激情:恨不赴陪末座,侧奉聆音,倾求出离之源,高步妙峰之顶。慧能与世长辞后,更是名位加身。李杰追谥慧能为大鉴禅师,赵光义又加谥为大鉴真空禅师,仁宗再加谥为大鉴真空普觉禅师,最终神宗再加谥为大鉴真空普觉圆明禅师。王维、柳柳州、刘禹锡等文化艺术大家都前后相继为慧能撰写过长篇碑文,以记述他的史事。

慧能,俗姓卢,自幼聪颖。他早年丧父,家里很穷,每一天都要背一担柴到集市上去卖,赚钱来养活阿妈。一天,慧能在集市上听到有人念诵《金刚般若经》,听到“应无所住而生其心”时,不觉心中一动,忙追问跟何人能学到《金刚般若经》。诵经的人告诉她,蕲州黄梅的弘忍禅师精通此经,能够使人见性成佛。慧能听后,就如三个口渴的人饮了甘泉同样。他回到家里,置办了部分生活用品奉养老母,然后只身前往蕲州。

慧能来到弘忍门下。弘忍见慧能气质和样子都很平日,就问她从哪个地方来。慧能说自身从岭南来参拜敬礼,只求作佛。弘忍听后,故意用话试探他说:“岭南尚未开化地点的人也想成佛?”慧能应声而答:“人固然有南北之分,佛性岂有南北之分?”弘忍听了,暗中欣然,对他讲究。为了特别磨炼他,弘忍让她去碓房舂米。慧能依言在碓房劳作。由于身子轻,就在腰间系了块石头踏碓,成为佛门的一段佳话。

菩提本无树

弘忍知道自个儿挑选后面一个的机缘已经成熟了,便召集门下七百名学子,严穆地协议:“正法难传,不要只是把自家的话当做你们修行的清规戒律。你们应依照个人的经验作一偈,哪个人的偈与正法相适合,笔者就将衣钵传付给何人。”

弘忍的大弟子神秀知识渊博,明白东正教内外的学识,为任何众弟子所尊重。众弟子批评道:“五祖求偈传法,非神秀师兄莫属,大家都免得作了。”神秀听此叫好,暗自欢娱,留意研究,作了首偈语:

身是菩提树,心如明镜台。

时时勤拂试,莫使惹尘埃。

作成之后,便书写在墙壁上,大伙儿一见,纷繁夸赞。弘忍听到大家围观叫好之声,读了今后,知道是神秀所作,赞美地对众门人说:“你们依照此偈所说的去修行,必能有所成就。”然后叫众弟子念诵此偈。

那天夜里,神秀来到弘忍的房里,弘忍说:“你的那首偈子写的不利,但还相当不足透顶,下去再作一首吧。”神秀一不安,怎么也做不出来了。

慧能当时正在碓坊舂米,听到外面包车型地铁争辨,就问一个人高僧是怎么回事。这位和尚说:“弘忍大师筹算传付衣钵,让学子们各作一偈以发挥对禅的心得。什么人的心得最深,就将正法传给哪个人。神秀上座作了一偈,弘忍大师对此偈很称扬,大家现在都在扩散,看来衣钵料定是传给他了。”

慧能沉默了会儿,说:“神秀上座的那首偈子写得就算没有错,可惜还从没能够见性。”

那僧听了,不屑地说:“贰个舂米汉能够精通怎么样,不要口出狂言!”说着愤怒地走了。

那天夜里,慧能也做了一首偈子,请一人居士写在墙上:

菩提本无树,明镜亦不是台。

自然无一物,何处惹尘埃?

其次天,大伙儿开掘神秀上座的偈旁又多了一偈,诵读之余,纷纭盛赞。弘忍大师闻讯赶来,看了随后,却说:“那是何人写的?”然后,脱下草鞋将偈语擦去,背最先走回方丈室中去了。

那天夜里,慧能顿然接到师父的密讯,赶到方丈室去见她。来到方丈室,弘忍大师用袈裟遮住窗口的电灯的光,免得外边的人走访。他先是为慧能批注了《金刚经》的精髓,然后对他说:

“诸佛出世是为了使众生开悟成佛这件大事,由此反复随机遇的大小根性的浓度而加以指点,相当于说有十地修习,有三乘解脱,有觉悟成佛等佛法大旨,那一个都以东正教修行的不二等秘书诀。作者佛以心传心,心照不宣,将大法传付给迦叶,再经迦叶辗转传授,遂有十十16日二十八祖。第二十八祖达摩大师来到中夏族民共和国,将正法传给慧可大师,然后代代相传到自己,前几天自己将佛钵和袈裟再传给你,你要可以地侧重热爱,切记不可断绝法统。你今后听作者说一偈:‘有情来下种,因地果还生。暴虐既无种,无性亦无生。’”

慧能跪拜在地,恭敬地接受五祖弘忍大师的衣钵,并问:“小编未来早就接受了师父的衣钵,以往这袈裟将传付哪个人?”

弘忍回答说:“在此之前达摩祖师刚来中夏族民共和国传法时,咱们都不相信,由此达摩祖师才用传衣钵的法子表示继承者已经不易。以后大家都知晓传衣钵的事,那样一来必然会引起争论,因而,那袈裟传到你了结,不必再传了。今后只传法,不传衣,免得引起无谓的纠葛。自古传法,命若悬丝。你火速离开此地到南缘去隐居,等到时机成熟再出山试行教化。”

慧能又问:“作者该在何处隐居?”

弘忍大师回答说:“逢怀即止,遇会且藏。”

慧能接受衣钵后,弘忍连夜送他下山。

慧能悄然离开黄梅南下。当时,弘忍大师的任何弟子都不掌握这一件事。

风动、幡动与心动

弘忍将衣钵传给了慧能的事,如故被群众猜了个八九不离十。一行人怒火中烧,未有跟师父打招呼,就往西方追去。个中三个叫惠明的,曾经当过校尉,勇力过人,抢先地追了上去。

到了密西西比西藏开学庾岭上,惠明终于追上了慧能。他挡住去路,厉声喝道:“快将师父给您的衣钵交出来,不然别想离开!”

慧能见惠明挡道,前边一伙僧人远远赶来,想起师父说过袈裟只是外在信物的嘱托,便将担子中的袈裟取了出来,放在一块大石头上,说:“你要就固然拿去啊。”

惠明见地上的袈裟金光闪闪,显著是实在,飞速附身去拣,但不知为什么,看似轻飘飘的一袭袈裟,却怎么也提不起来。惠明那才理解这件袈裟并不是何人都能受得起,马上膜拜在地说:“小编决不为这件袈裟而来,笔者是为佛法而来。请师父为作者说说禅宗大法。”

慧能惊叹地说:“你能够透露那样的话,可知仍然颇具善根。今后您清除一切杂念,静心敛意,笔者才好为你说法。”

过了一会,见惠明把心调好了,慧能溘然发问:

“不思善,不思恶,正当那一年,什么才是你明上座的本来面目?快说!快说!”

惠明被慧能这么一逼问,惊出一身冷汗,柳暗花明,感叹地说:“那禅悟的体会,真是如人饮水,冷暖自知啊。感激师父的慈善辅导。”当下醒来,明见了实在,不但不再抢夺袈裟,反而皈依了慧能,领着后边追上来的一干人回来了。

慧能得了弘忍衣钵,隐居在广西曹溪,待缘而化。十余年后她驶来圣地亚哥法性寺,正值印宗法师讲《涅脖经》。当时有风吹幡动,八个和尚便争论起来,多个说是幡在动,二个说是风在动。慧能听了说:“不是风动,亦不是幡动,而是仁者心动。”

二僧大惊,禀报了印宗法师。印宗一听,知道来者并不是凡人,就请她登上法坐说法。慧能登座说法,一座大惊。

那天夜里,印宗把慧能请到自个儿的屋家里,说:“作者据悉弘忍大师的禅法南传了,莫非你就是她的继任者。”慧能说:“正是。”于是抽取袈裟,金光灿灿。印宗拜倒在地,当即为慧能削发,拜慧能为师。第二天亲自搀扶着慧能登上法座,宣布这一巨大喜讯。

从那今后,慧能在曹溪大倡顿悟诀要,主张不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。他用浅显简易的修持方法,替代繁琐的义学,形成了震慑深入的南宗禅,成为中夏族民共和国东正教的主流。

慧能的史事传到了北京市,武媚娘曾降书召慧能进京,神秀禅师也曾在太岁眼下极力推荐慧能,但慧能却称病不起,效法前代慧远法师足不出虎溪的事迹。因而,朝廷对她更讲求了。

图片 1

本文由大奖djpt33发布于美术,转载请注明出处:禅宗六祖慧能,六祖慧能

关键词: